您当前所在的位置: 首页 -> 政策文件 -> 正文

2023年郑州市接收高校毕业生有关手续办理指南

发布日期:2023-06-25  来源:郑州大学大学生就业创业   点击量:

2023年的毕业生们注意啦!

今年政策有所不同

👇👇👇

从2023年开始,不再发放《全国普通高等学校本专科毕业生就业报到证》和《全国毕业研究生就业报到证》(以下统称就业报到证)!取消就业报到证补办、改派手续,不再将就业报到证作为办理高校毕业生招聘录用、落户、档案接收转递等手续的必需材料。

这一举措显然简化了毕业生们的求职就业材料,那么,还有哪些事是毕业生们要做的呢?

01 完成毕业去向登记

教育部门建立高校毕业生毕业去向登记制度,作为高校为毕业生办理离校手续的必要环节。

高校要指导毕业生(含结业生)及时完成毕业去向登记,核实信息后及时报省级教育部门备案。

实行定向招生就业办法的高校毕业生,省级教育部门和高校要指导其严格按照定向协议就业并登记去向信息。

高校毕业生到户籍和档案接收管理部门办理相关手续时,教育部门应根据有关部门需要和毕业生本人授权,提供毕业生离校时相应去向登记信息查询核验服务。

02 完成户口迁移

高校毕业生户籍可以迁往就业创业地(超大城市按现有规定执行),也可以迁往入学前户籍所在地

迁入地公安机关要根据毕业生就业情况、本人意愿和迁入地落户政策要求,办理户口迁移手续。

如果中专以上毕业生、职业(技工)院校毕业生想要落户郑州,可以通过“人才引进”进行落户。落户郑州后,满足相关条件要求还可以申请青年人才购房补贴、生活补贴、高龄补贴等

如何办理?

③ 点击“人才工作一件事”

④ 点击“青年人才生活补贴一件事”

⑤ 点击“本省户籍人才落户”即可办理

03 领取青年人才生活补贴及购房补贴

【青年人才生活补贴】

青年人才生活补贴按照每月博士毕业生1500元、硕士毕业生1000元、本科毕业生及预备技师(技师)500元的标准发放。

【青年人才首次购房补贴】

2022年4月14日(含)之后毕业,博士每人10万元,硕士每人5万元,本科毕业生(技工院校预备技师、技师)每人2万元,专科毕业生每人1万元。

2022年4月14日之前毕业,博士每人10万元,硕士每人5万元,本科毕业生每人2万元。

如何查看可领补贴?

可在“郑好办”APP进行青年人才评估,自动生成你可享受的补贴政策:

④ 点击“青年人才评估”即可

如何申请补贴?

③ 点击“人才工作一件事”

④ 点击“青年人才生活补贴一件事”

⑤ 点击“青年人才生活补贴”即可办理

04 完成档案查询和转存

毕业时的档案转存一定要重视!它与后续转正定级、职称评定、办理各种人事手续、工龄计算、养老等都有关系

① 到机关、国有企事业单位就业或定向招生就业的,转递至就业单位或定向单位;

② 到非公单位就业、灵活就业及自主创业的,转递至就业创业地或户籍地公共就业人才服务机构,其中转递至就业创业地的,应提供相关就业创业信息;

③ 暂未就业的,可根据本人意愿转递至户籍地公共就业人才服务机构,或按规定在高校保留两年。

如果往届生想要进行查询档案,可通过“郑好办”APP查询个人档案存档情况:

① 打开“郑好办”APP

② 向左滑动icon区域点击“人社”

③ 点击“市人才交流服务中心”

④ 点击需要办理的业务即可

05 申请人才驿站

3月31日,郑州青年人才驿站正式启动运营,为外地来郑创新创业、就业求职的青年人才提供累计7天的免费住宿,解决其临时性、过渡性住宿困难,让青年人才来郑就可享受到安心的住宿服务。

申请条件:

郑州市以外(指在郑州市主城区无固定住所)高校来郑创新创业、就业求职的本科(预备技师、技师)及以上学历人员(毕业前1年至毕业后2年期间)。

如何申请:

青年人才确定来郑入住日期后,至少提前3个工作日通过“郑好办”APP申请:

① 打开“郑好办”APP

② 点击“青年人才驿站”

③ 点击相应的区县即可申请