我校组织收听收看2024届河南省普通高校毕业生就业创业工作视频会议

发布日期:2024-03-18  来源:校企合作与就业处   点击量:

3月16日上午,河南省教育厅、河南省工业和信息化厅、河南省人力资源和社会保障厅召开2024届河南省普通高校毕业生就业创业工作视频会议和春季招聘系列活动启动仪式,我校在B楼二楼会议室(郑州校区)及北院教学楼A102(开封校区)设立分会场。校长薄新党、校企合作与就业处处长马春燕前往主会场参加会议,副校长常新中,各二级学院党政负责人、就业专员、创新创业学院和校企合作与就业处全体人员、毕业班辅导员等在我校分会场集中收听收看了此次视频会议。

省教育厅党组书记、厅长毛杰在讲话中指出,做好高校毕业生就业工作,是党中央、国务院和省委、省政府交给我们的重大政治任务,是广大毕业生的迫切愿望,更是教育系统义不容辞的责任。她强调,各高校要按照教育部春季促就业攻坚行动要求,锚定目标、多措并举,抓好贯彻落实。一要千方百计稳岗拓岗,着力拓宽就业渠道。用足用好各类政策性岗位,深入拓展市场化岗位,打造精准供需对接平台。二要做深做细指导服务,着力提升育人实效。加强就业指导课程建设,实施指导队伍素质提升行动,深入推进创业带动就业。三要用心用情重点帮扶,着力健全帮扶体系。

毛杰强调,各高校要抓紧抓实监测评价,着力实现动态优化。一要规范做好毕业生去向登记,全面落实毕业生去向登记制度,将其作为毕业生办理离校手续的必要环节。严格就业数据核查,强化招培就联动机制。二要以更强配置更实举措提升工作水平,健全全员促就业的责任制,切实落实机构、人员、经费、场地“四到位”。三要加强就业宣传,用好《大学生就业创业服务指南》《毕业生生源信息汇编》,常态化开展政策宣传进班级、进课堂、进企业。持续抓好高质量充分就业示范高校(院系)创建,及时总结宣传促就业典型做法。

会后,常新中就贯彻落实会议精神,深入推进我校毕业生就业创业工作提出三点要求:一是高度重视,抓好就业创业工作。各部门要高度重视,聚焦就业创业工作中的短板和不足,采取针对性措施,加强改进,推动工作提质增效;二是多措并举,促进就业创业工作。深入开展访企拓岗促就业专项行动,拓宽毕业生就业渠道,加强职业生涯教育和就业指导服务,统筹安排各种校园招聘活动,做好重点群体毕业生帮扶工作;三是完善制度,助力就业创业工作。进一步优化就业创业考核办法,完善就业创业经费的分配制度,建立就业创业工作团队专项培训制度,建立健全校友制度,促进我校2024届毕业生高质量充分就业。