我校组织收听收看2024届全国普通高校毕业生就业创业工作视频会议

发布日期:2023-12-06  来源:校企合作与就业处   点击量:

12月5日下午,我校组织收听收看由教育部、人力资源和社会保障部联合召开的2024届全国普通高校毕业生就业创业工作视频会议。校长薄新党、副校长常新中,各二级学院党总支书记、副书记、毕业班辅导员及校企合作与就业处、创新创业学院全体人员收听收看了视频会议。

视频会议上,教育部党组书记、部长怀进鹏在讲话中强调,要深入贯彻落实习近平总书记对高校毕业生就业工作的重要指示批示精神,深刻分析、认识当前和今后一个时期高校毕业生就业工作面临的形势,准确把握2024届高校毕业生就业工作的新机遇、新挑战,坚决扛起政治责任,聚焦重点任务,加强组织领导,压实工作责任,全力以赴做好高校毕业生就业创业工作。他指出,要切实落实就业“一把手”工程,逐级压实工作责任,确保就业安全稳定;要大力开拓市场化社会化就业渠道,充分发挥政策性岗位吸纳作用,推进构建高质量就业指导服务体系,完善就业监测与评价反馈机制。重庆市教委等5家单位做了交流发言。

视频会议结束后,副校长常新中介绍了我校2024届毕业生就业情况,指出了当前就业工作存在的问题和困难,并对毕业生就业创业工作进行了安排部署,要求各二级学院提高政治站位、压实工作责任、开拓工作思路,全力以赴助推2024届毕业生高质量充分就业。

校长薄新党就贯彻落实会议精神,深入推进我校毕业生就业工作提出四点要求:一要提高政治站位,把毕业生就业工作摆在突出重要位置,要切实落实就业“一把手”工程;二要多措并举全力促进毕业生充分就业,深入开展访企拓岗促就业专项行动,拓宽毕业生就业渠道,加强职业生涯教育和就业指导服务,引导毕业生树立正确的就业观,统筹安排各种校园招聘活动,助力毕业生高质量就业,加大就业创业政策宣传力度,引导毕业生到基层就业创业;三要用心用情做好重点群体帮扶,建立帮扶工作台账,按照“一人一档”“一人一策”精准开展就业帮扶;四要增强责任意识,高度重视就业统计核查工作,严格按照教育部及省教育厅就业统计核查工作要求和时间节点,认真落实班级自查、学院核查、学校督查工作,确保毕业生就业数据真实准确。